Direkt zum Inhalt
Klassenarbeit

Prozentrechnung (2)

6. Klasse 40 Minuten
  • Aufgabe 1

    7 Minuten 5 Punkte
    einfach

    Schreibe als Prozentzahl.

    1. \(\frac{1}{50}\)
    2. \(\frac{5}{8}\)
    3. \(\frac{1}{20}\)
    4. \(0,4\)
    5. \(0,025\)
  • Aufgabe 2

    8 Minuten 5 Punkte
    mittel

    Das Gebiet einer Stadt umfasst folgende Flächen:

    Flächen  Prozent  Winkel
    Grünland und Gewässer  40 %  
    Wohngebiet  30 %  
    Straßen und Verkehrsflächen  15 %  
    Sonstige Flächen    

    Stelle die Flächenanteile in einem Kreisdiagramm dar.
    Notiere die zugehörigen Winkel oben in der Tabelle.

  • Aufgabe 3

    7 Minuten 4 Punkte
    mittel
    1. Familie Hoppenstedt verbrauchte in diesem Jahr 45 m³ mehr Wasser als im Vorjahr, in dem der Verbrauch 180 m³ betrug. Um wie viel Prozent stieg der Wasserverbrauch?
    2. Bei Familie Bell stieg der Verbrauch um 6 m³ an; das waren 4 % des Verbrauchs im Vorjahr. Wie viel Wasser hatte Familie Bell im Vorjahr verbraucht?
  • Aufgabe 4

    5 Minuten 2 Punkte
    mittel

    Olli will stärker werden und macht deshalb Hanteltraining. Er hat gelesen, dass er dadurch jede Woche um 15 % stärker wird. Zu Beginn des Trainings kann Olli 40 kg stemmen.

    Wie viel stemmt er nach 2 Wochen?

  • Aufgabe 5

    7 Minuten 3 Punkte
    mittel

    Frau Evers möchte einen Wäschetrockner kaufen, der bei zwei verschiedenen Händlern gleich viel kostet, nämlich 500 €. Elektro-Euler bietet 20 % Rabatt und danach noch 2 % Skonto. Elektro-Dotzauer bietet 22 % Rabatt und kein Skonto.

    Wer ist günstiger?

       Preis nach Rabatt  Skonto               Endpreis            
    Elektro-Euler      
    Elektro-Dotzauer      

     

  • Aufgabe 6

    6 Minuten 4 Punkte
    mittel

    Frau Ström bereitet eine Quarkspeise zu: Sie verrührt 250 g Sahnequark mit einem Fettgehalt von 12 % mit 500 g Quark mit einem Fettgehalt von 6 %.

    Wie hoch ist der Fettanteil der fertigen Speise?

    1. Fettmenge im ersten Sahnequark
    2. Fettmenge im zweiten Sahnequark
    3. Fettanteil in der Quarkspeise