Zellen – Lexikoneinträge
-
Fette : die Ester des dreiwertigen Alkohols Glycerin mit Fettsäuren . Die meisten Fette enthalten zwei oder drei verschiedene Fettsäurereste . Fette sind in allen pflanzlichen und tierischen Zellen enthalten. Wegen ihrer Unlöslichkeit in Wasser und ihres hohen Brennwertes (9,3 kcal/g = 38,7 kJ/g) sind sie ein ideales Nähr- und Reservematerial . In Pflanzen finden sich Fette daher v. a. in Samen, im Tierkörper vorzugsweise im Fettgewebe. Als Träger der fettlöslichen Vitamine haben die Fette für den Organismus große Bedeutung.
-
Proteine (Eiweise) : Proteine gehören zu den wichtigsten Bausteinen aller pflanzlichen und tierischen Zellen . Als Enzyme und als Hormone beeinflussen sie den gesamten Stoffwechsel , als kontraktile Elemente ermöglichen sie die Bewegung. Außerdem übernehmen sie im Blut Transportfunktion und sind als Bauelemente aller Biomembranen von großer Bedeutung. Proteine bestehen aus Ketten von Aminosäuren , die über sog. Peptid bindungen (–CO–NH–) miteinander verknüpft sind.