Kohlenhydrate – Lexikoneinträge
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[lat. saccharum »Zuckerrohr«]: Gruppe der Kohlenhydrate, die sich in Monosaccharide, Disaccharide und Polysaccharide gliedert. Der Begriff Saccharide wird oft synonym mit Zucker gebraucht.
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Stärke : ein Polysaccharid, das aus vielen Glucosemolekülen zusammengesetzt ist. Stärke entsteht als kurzlebiges, erstes sichtbares Assimilationsprodukt innerhalb der Chloroplasten . Diese schwer lösliche Assimilationsstärke wird in der Nacht durch Wirkung der a- und b- Amylase zur wasserlöslichen Glucose abgebaut und zu den Leukoplasten als Speicherorten transportiert. Im Inneren des Stärkekorns wird die Stärke in Form von Amylose (eine unverzweigte Kette), in der Hülle in Form von Amylopektin (verzweigte Kette) gespeichert. Die tierische Stärke ist das Glykogen , das v. a. in den Leber- und...
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Stoffwechsel ( Metabolismus ) ist die Gesamtheit der im Organismus ablaufenden chemischen Reaktionen, die allesamt enzymatisch gesteuert sind. Man unterscheidet den Anabolismus ( Aufbaustoffwechsel ) vom Katabolismus ( Abbaustoffwechsel ). Grundsätzlich ist der anabolische Prozess stets mit einem Energieverbrauch , der katabolische dagegen mit einem Energiegewinn verbunden. Der größte Teil der menschlichen Nahrung besteht aus Kohlenhydraten , die etwa 60 % der Kalorien liefern. Sie können in gewissem Umfang durch Proteine und Fette ersetzt werden. Die Fette erfüllen bei der Ernährung drei...
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Zucker : Allgemeine Bezeichnung für Monosaccharide und Oligosaccharide ( Kohlenhydrate ). Wichtiger Energieträger.