Kochsalz – Lexikoneinträge
-
Mischung aus Wasser oder Eis und solchen Salzen , die eine negative Lösungsenthalpie besitzen (z. B. Kochsalz , Ammoniumchlorid oder Kaliumcarbonat ). Ihre Auflösung entzieht dem Wasser Lösungswärme, wodurch die Temperatur sinkt. Mischungen derartiger Stoffe mit Wasser haben darüber hinaus i. d. R. eine geringere Erstarrungstemperatur als reines Wasser. Bringt man solche Stoffe mit Eis in Berührung, so schmilzt das Eis, sofern seine Temperatur nicht zu tief ist. Auf diesem Effekt beruht die Wirkung des Tausalzes. Durch das Schmelzen wird die Temperatur noch weiter erniedrigt, weil dem Gemisch...
-
(Kochsalz, Steinsalz), NaCl: Das Natriumsalz der Salzsäure ; farblose, würfelförmige, gut wasserlösliche Kristalle . Gewinnung : Durch bergmännischen Abbau von Steinsalzlagern, durch Auflösen von Steinsalz unter oder über Tage und Eindampfen der so erhaltenen »Sole« oder durch Eindunsten von Meerwasser. Das Salz kristallisiert bei Raumtemperatur wasserfrei in farblosen regulären Würfeln. In chemisch reiner Form ist es nicht hygroskopisch . Wenn es an der Luft feucht wird, beruht dies auf Beimengungen von Magnesiumchlorid, MgCl 2 . Verwendung und Bedeutung : Ausgangsmaterial für die Darstellung...