Basen – Lexikoneinträge
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Verbindungen, die ein oder mehrere frei abdissoziierbare OH – -Ionen enthalten, wie z. B. Natriumhydroxid NaOH oder Aluminiumhydroxid Al 2 (OH) 3 .
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Aus Flechten gewonnener Naturfarbstoff, dessen wässrige Lösungen vor der Entwicklung empfindlicherer synthetischer Farbstoffe als Indikator zum Nachweis von (Arrhenius-) Säuren (Rotfärbung) und (Arrhenius-) Basen (Blaufärbung) dienten.
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Viele Säuren und Basen waren bereits im Altertum bekannt. Sie wurden zuerst nach ihren geschmacklichen und stofflichen Eigenschaften benannt: Säuren (wie beispielsweise die Essigsäure , die Citronensäure , die Oxalsäure usw.) schmecken sauer, und Laugen schmecken seifig und fühlen sich auch so an. Ihre wässrigen Lösungen werden auch Laugen genannt. Die heutige Definition der (normalen) Säuren und Basen stammt von J. N. Brønsted und Thomas Martin Lowry (*1874, †1936): Säuren sind Moleküle oder Ionen , die Protonen abgeben können, also Protonendonatoren, Basen sind Moleküle oder Ionen, die...